Технология горячего цинкования

Технология горячего цинкования металла – один из лучших способов увеличения срока службы конструкции. С её помощью на металле образуется защитное покрытие из цинка. Мягкий материал устойчив к коррозии, а небольшие повреждения на нём со временем могут даже полностью исчезнуть. Однако у такого способа защиты есть как плюсы, так и небольшое количество недостатков.

Особенности технологии

Процесс горячего цинкования металлоконструкций заключается в погружении обрабатываемой детали в ванну, где находится расплавленный цинк. Температура расплава – 460 градусов. А для равномерного проникновения расплава во все поры небольших изделий их помещают во вращающиеся барабаны. После извлечения на металле остаётся слой цинка, излишки которого удаляются.

Погружение занимает около 3-10 минут. Толщина защитного слоя – 30-100 мкм. При контакте такой защиты с воздухом происходит формирование карбоната цинка. За счёт этого металлоконструкции получают неплохие антикоррозионные свойства.

Основные преимущества

Список плюсов технологии включает:

  • многократное увеличение стойкости изделий к коррозии;
  • способность цинка к восстановлению целостности покрытия при небольших повреждениях – царапины и трещины со временем «затягиваются»;
  • отсутствие необходимости использования для цинкования высокотехнологичного и слишком дорогого оборудования.

Использование такого способа обходится дешевле окрашивания металла. А ещё на металлоконструкциях не приходится постоянно обновлять защиту. Поэтому можно дополнительно сэкономить на удалении старых слоёв, обработке и обезжиривании поверхности.

Несколько минусов

Кроме преимуществ, у технологии есть несколько минусов. К ним можно отнести:

  • ограничение размеров оцинкованной детали габаритами применяемой ванны;
  • не слишком привлекательный вид обработанного металла;
  • высокая вероятность получения неравномерной толщины покрытия;
  • невозможность применения сварки для соединения оцинкованных изделий.
Несмотря на недостатки, цинкование металлоконструкций обеспечивает эффективную защиту от коррозии. Изделия служат дольше, не требуя замены и дополнительной обработки. Поэтому методика применяется чаще остальных вариантов повышения антикоррозионных свойств металла. Хотя при её выборе не стоит забывать и об определённых ограничениях.