Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Горячее цинкование ГОСТ 9.307-21 – это цинкование, которое обеспечит полную защиту конструкции и каких-либо металлических изделий от коррозии и механических повреждений. В данном стандарте прописаны нормы, которые касаются метода и качества покрытия, защищающего поверхность, которое наносится на изделие путем горячего цинкования.

Существует определённые требования к основному металлу, который подлежит цинкованию:

  1. Запрещается присутствие в изделиях закрытых от воздуха пространств или каких-либо полостей. Чтобы качественно обработать поверхность, малейшие полости должны иметь выход для того, чтобы расплавленный цинк мог свободно проникнуть в них, а различные газы могли выйти наружу.
  2. Запрещено обрабатывать поверхность, в которой имеются участки закрытого пространства. Такой запрет исключает возможность взрыва. Детали со сложным исполнением подвергаются пробной обработке.
  3. Сварные швы готового изделия, которое подвергается обработке, должны быть односторонними с подваркой, или двусторонними. Не допускается к обработке изделие, швы которого выполнены внахлест.

Поверхность обрабатываемого основного металла также регламентируется особыми требованиями. Таким образом обработке горячим цинком подлежит относительно ровная поверхность основного металла, не имеющая на себе шлаков, которые могут остаться после сварки, окалин, заусенцев, выбоин, пор, и других неровностей. Литые изделия, подвергающиеся обработке, не должны иметь углублений и воронок в поверхности, если изделие имеет технически необоснованные острые углы, то оно также не допускается к обработке. Чтобы обработать эту заготовку, её концы должны иметь закрепления не менее 0.3 миллиметров. Сварные швы должны проходить по всей длине изделия и не иметь различных включении, пор, свищей.

Согласно нормам, прописанным в ГОСТ, обработка изделия горячим цинкованием осуществляется только в том случае, если его поверхность прошла обезжиривание, осуществлено травление от различных примесей, или стройно-абразивная обработка и в дальнейшем офлюсована. Коэффициент очистки поверхности должен быть равен 1.

После того как защитный слой цинка был нанесён на поверхность изделия, он должен иметь сплошную структуру и лежать равномерно. Также допускается небольшая неровность покрытия, а цвет может колебаться от темно-серого до серебристого блестящего.

Если целостность покрытия нарушена в результате использования грузозахватных приспособлений, но не до основного металла – это не считается дефектом. Также, не считается дефектом и наплывшие слои цинка, но только в случае, когда они не мешают сборке.

Допускается восстановление незащищенных областей, если их ширина не превышает 2 см и не превышает 2% объёма от общей поверхности обработанного изделия путем нанесения цинкосодержащей краски. Покрытие должно обладать высоким сцеплением с прилегаемой поверхностью, все это потому, что оно должно выдерживать механические повреждения.

Методы контроля продукции, которыми руководствуются специалисты:

  1. Контролирование внешнего вида поверхности изделия, которое производится визуально с расстояния 25 см, при освещении не менее 300 лк.
  2. Контроль толщины поверхности, который в свою очередь делится на методы.
    1. Магнитный метод. В основу такой методики заложена фиксация изменения магнитного сопротивления. Делается это для проверки толщины изделия в различных областях.
    2. Арбитражный метод. Производится с помощью специальных микроскопов, которыми измеряют толщину оцинкованного покрытия в разрезе.
    3. Гравиметрический метод осуществляется путем взвешивания изделия, до и после нанесения защитного покрытия.
  3. Контроль сцепления покрытия с поверхностью изделия на прочность.
    1. Методом нагрева. Опытный образец нагревают до температуры приблизительно равной 200 градусам и выдерживают образец в течение часа, далее на воздухе охлаждают изделие и проводят оценку. Оцинкованная поверхность не должна иметь отслоений и вздутий защитного слоя.
    2. Методом крацевания. Такой метод необходим для покрытий, которые имеют большую толщину. Здесь используют стальные щетки, которые вращаются по поверхности с большой скоростью. Данная процедура происходит в течение 15-20 секунд, поверхность должна быть обработана без каких-либо вздутий и повреждений.
    3. Метод нанесения сетки царапин. Поверхность перед процедурой должна быть предварительно обработана. На нее наносятся линии на определенную глубину. Здесь стоит учесть тот момент, что твердость острия, которым наносятся линии, должна быть больше прочности поверхности. Достаточный уровень покрытия определяется отсутствием каких-либо отслоек и повреждений.
    4. Метод удара поворотным молотком. Перед процедурой поверхность необходимо очистить от каких-либо загрязнений, а также обезжирить специальным средством. Молоток устанавливается специальным образом, выполняется два удара.
Меню:  Горячее цинкование по ГОСТу
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку