Цинкуем
от 22.6 рублей
Звоните!!!

Медь катодная

Катодная медь – это металл, практически полностью свободный от примесей. Их доля не превышает 0,07%. Это сырье пригодно для изготовления проволоки и других изделий, а также для производства сплавов. Медные катоды поставляются в виде листов и слитков.

Несмотря на высокую цену, этот цветной металл – один из самых востребованных. Это объясняется следующими преимуществами:

  • высокая электропроводность;
  • хорошая теплопроводность;
  • стойкость к коррозии;
  • эстетичность;
  • пластичность, простота обработки, плавкость.

Производство

Листы и слитки изготавливаются из руды или отходов металлургической индустрии, при этом цена катодной меди практически не зависит от первичного сырья. Заготовки плавятся в отражательных печах при температуре до 1450 °C.

В готовом продукте – штейне – содержится около 50% меди, также в состав входит железо, сера и другие примеси. Посторонние вещества удаляются под влиянием потоков сжатого воздуха, нагретого до 1300 °C. После этого доля примесей составляет 1%.

Медные катоды покупают, когда требуется еще более чистое сырье. Металл очищается от примесей методом электрического рафинирования (электролиза). Его частицы оседают на катоде – электроде, подключенном к отрицательному полюсу источника тока. Именно поэтому «катод меди» – обобщенное название листа или слитка такого сырья.

Классификация

Цена медного катода зависит от формы выпуска (существуют гранулы, листы, пирамидки, чушки) и марки продукта. Последняя указывается в маркировке вместе с номером ГОСТ. Она обозначает степень чистоты металла. Например, катодная медь М00к содержит не более 0,02% примесей. Это наиболее дорогой вид сырья. Катодная медь М0к содержит не более 0,03% примесей, М1к – не более 0,05%, М2к – до 0,07%. Точные списки посторонних веществ с допустимыми пропорциями приведены в ГОСТ 859-2001.

Цеха и офис «СпецТрансМонолит-Т» находятся в Туле, компания сотрудничает с крупными предприятиями со всей России. Среди заказчиков – крупные организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Нижнего Новгорода и других регионов. Чтобы уточнить цены и условия или купить катодную медь, обратитесь по телефону 8 (800) 707-90-12.